• Ce moment si attendu par tous les pvtistes canadiens est donc enfin arrivé. En ce jour du 7 novembre 2012, le téléchargement de la fameuse trousse (comprennant les papiers à remplir sur l'ordinateur et à imprimer) est ARRIVE !!!!


    Rentrée du travail vers 14h30/15h, je me suis empréssée de faire cette opération et de remplir çela avec attention car une erreur peut donc faire que l'Ambassade vous retourne le dossier et vous demande de modifier ce qui mettra donc plus de temps pour traiter votre demande.


    1 commentaire
  • En ce 9 novembre 2012, les quotas du programme ont été atteints (soit 6750 places). Record battu de 3 jours puisque l'ouverture était mercredi 7 novembre.  (Pour info l'an dernier c'était parti en 12 jours) .

    En fait l'ambassade compte juste le nombre de dossiers reçus mais sur ce nombre là certains peuvent être mal remplis ou il peux manquer des papiers. Du coup, l'ambassade va renvoyer un papier pour dire ce qui ne va pas (je crois).

    Maintenant c'est l' ATTENTE la plus longue (maximum 8 semaines) grrrrrrrrrrrr!!!!!


    2 commentaires
  • L’an dernier, ce projet me trottait déjà en tête mais malheureusement, je m’y étais prise trop tard dans les démarches.

    Cette année, ayant toujours cette idée en tête, je me suis inscrite sur CE SITE, qui est vraiment très intéressant pour ceux/celles qui veulent entreprendre cette aventure. Cela m’a permis de connaître des personnes qui souhaitaient vivre ce programme mais aussi ceux/celles qui l’ont vécu.
    J'ai pu obtenir énormément d’informations concernant toutes sortes de choses telles que :

     

    • Quelle assurance prendre avant de partir ?
    • Comment faire pour résilier son abonnement téléphonique ?
    • Il existe aussi un site de covoiturage qui s'intitule allostop


    Bref, ce site est un mine d’or pour toutes sortes de choses, tel qu’elles soient !

     logo pvtistes.net

    Voici entre autre quelques articles intéréssants : 

    Prendre des cours d'anglais et bénéficiez d'une réduction

    Ne pas dire quelque chose pour être mal perçu (différence de culture)

    Tops/Flops du quotidien au Canada

     

     

     


    votre commentaire
  • Voici les étapes à suivre concernant ce programme :

    1- Allez demander une attestation de fonds à sa banque prouvant que l'on a assez sur son compte, Ecrire sa lettre de motivation en expliquant pourquoi on veux faire ce programme et rédiger son CV français ;

    2-Remplissage du dossier qui a été préalablement imprimée depuis le site de l'ambassade (assez facile si l'on lis bien ce qu'il y a marqué et qu'on s'aide du totoriel fais sur le site pvtistes.net) ;

    3-Envoi du dossier et donc ATTENTE de la réponse de l'ambassade pour savoir si l'on est accepté ou pas.

    Pendant ce temps, en profiter pour regardez et lire pleins d'infos sur le Canada comme par exemple sur des blogs de personnes étant parties les années précédentes ou encore des articles traitant de ce pays. 


    1 commentaire
  • La voici donc :

    En France : Résilier l'abonnement de téléphone / Signifier aux impôts que l'on change d'adresse / Demander le permis international (pour ceux qui ont le permis car moi je ne l'ai pas) / Signifier son préavis à son bailleur (1 ou 2 mois avant pour qu'il ai le temps de retrouver quelqu'un d'autre) / Faire un tri dans ses affaires (car l'on ne peux pas emporter toutes ses affaires avec soi

    Au Canada : Visite de plusieurs villes (prises de photos) ; Travail (commencer par des petits jobs pour ensuite exercer dans mon domaine) ; Rencontre avec diverses personnes. Détails dans la section "Mon aventure de A à Z".

     

    ( A refaire) J'ai donc attendu un peu et puis finalement décider de la date à laquelle je partais. De là j'ai donc réservé les avions. Vu que je fais une escale à Washington avant d'aller au Qubéc j'ai regardé les billets et j'ai vu qu'il y en avais des pas si chers que ça. environ 160 € washington montréal)

     

     

     




    1 commentaire
  • Dans l'ordre :

    1. Acceptation conditionnelle (reçu le 15/01/2013)
    2. Paiement (18/01) et Envoi du formulaire (21/01) prouvant ledit paiement via internet
    3. Visite médicale (15/02). Si intention de travailler dans le domaine de la santé
    4. Lettre d'introduction (27/02)

    Enfinnnnnnn le 15.01 vers 18h, j'ai reçu le premier mail qui s'intitule 'acceptation conditionnelle' et qui stipule que mon  dossier est presque accepté.

    Au moment où l'on reçoit ce fameux mail, on a 10 jours maxi pour faire le virement de 120€ (qui est le montant du visa à payer) et ensuite on reçoit un autre mail qui est une lettre d'introduction. Je ne sais pas ce qu'elle contient vu que pour le moment je n'en suis qu'à la phase 'paiement'.

    Je suis CONTENTE d'être enfin acceptée!!!!!! VIVA CANADA!!!!!!!

    J'ai effectué le paiement du visa le 18 janvier et envoyé le formulaire le 21 janvier. Ce dernier permet d'envoyer la confirmation du paiement avec un document de la banque prouvant que le virement a bien été effectué. 

    Suite à l'envoi de ce formulaire, j'ai donc reçu le 29 janvier le mail m'informant qu'il fallait donc que je passe la visite médicale puisque j'allais travailler dans le milieu de la santé. J'ai donc appelé le médecin sur la liste de ceux qui étaient agrées (par chance il y en avait un sur bordeaux) et le rendez-vous fut pris pour le 15/02.

    Détails de la visite médicale : 1. Photocopie de choses importantes dans le carnet de santé, remplissage et paraphage de papiers chez le Dr, oscultation, amener 4 photos d'identités ainsi que le passeport et/ou la carte d'identité ; 
                                                 2. Une radio des poumons (qui se trouvait pas très loin du cabine du Dr) ;
                                                 3. Une prise de sang et un test d'urine.
    Tout ça pour en tout quand même 166€ ça fait un peu cher (non remboursé).
     
    Quelle ne fut pas ma surprise en regardant ma boite mail en ce 27 février, je reçois enfin la lettre tant attendue qui clotûre les formalités administratives avec l'ambassade. Il ne me reste plus qu'à l'imprimer et à la présenter à la douane avec mon passeport.

    votre commentaire
  • J'ai donc été faire un tout petit repérage puisque mon père est installé là bas depuis février/mars 2012. Il habite dans la ville de Québec même.

    J'ai donc visité quelques musées: un de la prison,
    Le parc oméga (ou il y a un parcours en voiture et un à pied) qui est un parc animalier, nous avons aussi été à l'aquarium. Mon père m'a offert le spectacle du Cirque du soleil "les chemins invisibles et nous sommes donc allé le voir ensemble (malheureusement il y en as partout et l'on peux pas tout voir). J'ai pu assister à pas mal de concerts puisque c'était le festival d'été du 5 au 15 juillet.


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique